Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 21.09.2018, 00:06
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Три возможных сценария распада еврозоны
02:59
Три возможных сценария распада еврозоны
Сегодня многие экономисты пытаются проанализировать возможные последствия выхода Германии из зоны евро.
 
Об этом пишет французская Le Mond.
 
По мнению популярной французской газеты, ни один из вариантов структурных изменений в Евросоюзе не сулит экономике ничего хорошего.
 
При этом вопрос ставится ребром: ”Убъет ли евро Европу?”
 
Несмотря на ритуальные заклинания лидеров стран ЕС о солидарности всех стран сообщества перед лицом кризиса, многие экономисты отталкиваются как от реального от предположения, что многие страны покинут валютный союз, либо перестанет существовать само евро. Le Monde отмечает, что экономический эффект такого развития событий был бы в лучшем случае неясным, а в худшем - катастрофическим.
 
Приводятся три возможных сценария распада еврозоны, в настоящее время насчитывающей 16 государств.
 
Первый из них предусматривает отказ от общей валюты периферийных государств, таких как Греция или Ирландия, в настоящее время находящихся в трудной ситуации из-за бюджетного дефицита. Такой шаг небезопасен не только для этих стран, но и для Европы в целом. Самым большим риском может оказаться банковская паника в Ирландии и Греции, связанная с возвращением к национальной валюте. Европейская финансовая система также переживет в этом случае болезненные потрясения, поскольку многие европейские банки имеют греческие или ирландские облигации.
 
Второй сценарий предполагает выход из еврозоны в ее нынешнем составе Германии и возвращение последней к своей традиционной валюте - марке. Этот варивант чреват меньшими угрозами для Германии, чем для периферийных государств, поскольку немецкая финансовая система достаточно устойчива и может обойтись без мировой валюты. Однако здесь есть и другая сторона медали - с точки зрения торговли. Новая немецкая марка очевидно оказалась бы сильнее евро, и таким образом поставила германских экспортеров в более сложное положение по сравнению с их итальянскими и французскими конкурентами.
 
И наконец третий, наихудший сценарий предусматривает кончину евро и возвращение каждой из 16 стран к своей традиционной валюте.
 
Эта публикация основана на проведенных еще летом исследованиях нидерландского банка ING. В нем также говорится о том, что в любом случае после выхода Германии из еврозоны валюты периферийных государств по отношению к марке обвалятся, а последствия для евроэкономики будут болезенные, несмотря на возможный позитивный эффект в отдаленной перспективе.
Просмотров: 4 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/