Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 18.11.2018, 14:47
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Февраль » 21 » ТНК ВР: Компания не получала уведомления от Росприроднадзора о намерении провести проверку Ковыкты
13:27
ТНК ВР: Компания не получала уведомления от Росприроднадзора о намерении провести проверку Ковыкты
Москва.  ОАО "РУСИА Петролеум" (владелец лицензии на освоение Ковыктинского месторождения) не получало уведомления от Росприроднадзора о намерении провести проверку выполнения лицензионного соглашения. Об этом  сообщили в ТНК-ВР (материнская компания).
"Как только официальные документы по этому поводу будут получены, компания предоставит дополнительные комментарии", - указали в ТНК-ВР.
Сегодня ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) провести проверку соблюдения условий недропользования на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Как сообщило ведомство, по результатам проверки документы будут направлены в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) для рассмотрения на комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами.
ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. Но 22 июня 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР продает Газпрому 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта.
Стоит отметить, что это не первая проверка Ковыктинского месторождения, ранее представители ведомства неоднократно говорили о нарушениях недропользования Ковыкты, и грозили отзывом лицензии.
ТНК-ВР уже выражала опасение о возможной потере лицензии на разработку Ковыкты. В частности, в инвестиционном меморандуме компании к выпуску евробондов на 8 млрд долл., опубликованном в январе 2010г. отмечалось, что у ТНК-ВР нет уверенности в том, что государство в будущем не наложит санкций. Это может быть отзыв или приостановка действия лицензии, пишет "Нефть России" со ссылкой на РБК.
В июне 2009г. заместитель главы Газпрома Александр Ананенков сообщал, что срок ввода Ковыктинского месторождения из-за кризиса может быть отложен с 2017г. Он напомнил, что 2017г. определен как срок ввода Ковыкты в рамках Восточной газовой программы, однако это требует корректировки в связи с глобальным экономическим кризисом и падением спроса на газ. "Глобальный экономический кризис наложил определенный отпечаток на ввод отдельных объектов, в том числе, возможно, на Ковыктинский проект. В соответствии с корректировками, которые сейчас разрабатываются в балансе газа, ковыктинский газ может быть востребован на более поздней стадии - после 2017г.", - пояснил А.Ананенков. Точных сроков переноса он не назвал, отметил только, что после 2012г. можно будет сказать что-либо более определенное.
Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Сейчас акционерами недропользователя "РУСИА Петролеум" являются ТНК-ВР (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).



Просмотров: 23 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/