Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 17.08.2018, 18:11
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Август » 7 » Россия предлагает Венгрии три варианта поставок газа
14:22
Россия предлагает Венгрии три варианта поставок газа

У Венгрии есть три основных варианта получения российского трубопроводного газа, но перспективы сотрудничества после 2019 года являются во многом политизированным вопросом, считает заведующий Сектором исследований Евросоюза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

На сегодня существует несколько ключевых вариантов поставок российского трубопроводного газа в Венгрию" data-author="Пресс-служба компании " data-owner="pprk-service.ru" Россия предлагает Венгрии три варианта поставок газа">

На сегодня существует несколько ключевых вариантов поставок российского трубопроводного газа в Венгрию
pprk-service.ru / Пресс-служба компании

Варианты поставок газа из РФ в Венгрию 

В ходе заседания Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Будапешт выразил заинтересованность в продолжении поставок российского газа после 2019 года.

«На сегодня существует несколько ключевых вариантов поставок российского трубопроводного газа в Венгрию. Первый вариант – это «Северный поток» или «Северный поток-2», если его достроят к тому моменту, газ здесь будет проходить через территорию Германии. Второй вариант связан с традиционным украинским транзитом, и его перспективы напрямую зависят от достижения договоренностей между Россией и Украиной в 2019 году.

Наибольшие сложности пока возникают по третьему варианту. Теоретически Венгрия может подключиться ко второй нитке «Турецкого потока», но будущее этого проекта пока туманно. «Северный поток» и поставки через Украину для Венгрии можно назвать более вероятными вариантами», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Но Россия не является единственным возможным поставщиком газа в Венгрию. Через два дня Дональд Трамп намерен на переговорах в Варшаве поднять вопрос поставок американского СПГ в Центральную и Восточную Европу, в том числе в Венгрию. Трамп планирует обсудить  вопросы расширения региональной энергетической инфраструктуры, включая создание терминалов по приему танкеров.

Поставки СПГ из США остаются достаточно сложным и во многом политизированным вопросом" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Россия предлагает Венгрии три варианта поставок газа">

Поставки СПГ из США остаются достаточно сложным и во многом политизированным вопросом
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»

Поставки СПГ из США

«Поставки СПГ из США остаются достаточно сложным и во многом политизированным вопросом. Поставки СПГ для Венгрии сами по себе гораздо дороже, чем трубопроводный газ из России. Ко всему прочему, у Венгрии нет прямого выхода к морю, поэтому на транспортировку также нужны дополнительные средства. Скорее всего экономически американский проект станет более затратным.

Другое дело, что полностью отказываться от СПГ из США Венгрия тоже не будет, потому что все европейские стран сейчас проводят политику диверсификации поставок. В Будапеште обеспокоены возможными геополитическими проблемами, которые способны привести к срыву поставок, ударив по производству и населению. В первую очередь тревоги Венгрии связаны с ухудшением в россйиско-украинских отношениях. СПГ не станет главным источником поставок для Венгрии, но вероятность получения сжиженного газа из США остается достаточно высокой», - продолжает Юрий Квашнин.

В то же время энергетическое сотрудничество РФ и Венгрии не ограничивается поставками газа. Достаточно перспективным направлением выглядит и атомная энергетика. В «Росатоме» ждут лицензии  на возведение АЭС «Пакш» в Будапеште уже в этом году. Как отмечает эксперт, после ввода в эксплуатацию венгерской АЭС, доля газа в энергобалансе страны вряд ли существенно снизится.

«Страны ЕС в целом не стремятся к уменьшению потреблению газа в энергобалансе, так как он является наиболее экологически чистым видом топлива. По всем прогнозам, потребление газа в будущем в Европе наоборот будет только расти. За счет атомной энергетики Венгрия, вероятно, предпочтет снизить свою зависимость от куда более вредных для окружающей среды нефти или угля», - резюмирует Квашнин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/