Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 22.10.2018, 21:08
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Россия и мир по версии Владимира Путина
05:48
Россия и мир по версии Владимира Путина

Владимир Путин вновь избран президентом в третий раз, и как только он покончит с тысячами оппозиционеров, упорно обвиняющих его в том, что он победил за счет масштабных фальсификаций, он сможет наконец-то взять в свои руки бразды российской внешней политики. В каком мире живет президент Путин и какой он видит роль России в этом мире, выясняет главный редактор Le Monde Сильви Кауфман.

"Из серии длинных статей, опубликованных им в российской прессе для изложения своей программы, и выступления 1 марта на даче в Ново-Огарево перед группой руководителей иностранных изданий, складывается его видение мира, полного опасностей и угроз, где России, чтобы выжить, необходимо срочно наращивать силу и мощь, - пишет Кауфман. - Все это очень далеко от социалистического светлого будущего или обещаний новой эпохи модернизации. Мир Путина - это мир враждебный, зараженный "оранжевой" угрозой и исламистами, где "арабская весна" подчас приводит к замене одних доминирующих режимов другими, еще более агрессивными. Мир, где даже "мягкая сила" и социальные сети могут быть использованы "террористами, сепаратистами и националистами".

Хорошая новость в том, что Путин считает постсоветскую стадию истории пройденной, но неясно, что придет ей на смену. "Повестку дня пост-постсоветского этапа еще только предстоит выработать", - констатирует издание. Для Путина это повестка силы, "основывающейся одновременно на энергетических ресурсах страны, ядерном сдерживании и модернизации ВПК ценой вложения почти 600 млрд евро в течение десяти лет", отмечает Кауфман. Политолог Мари Мандра полагает: "Путин убежден, что его жесткая позиция суверенной державы, не поддерживающей Запад, поможет укрепить его власть. Внешняя политика Путина - это гипербола мощи, направленной против других, которая может строиться только на образе врага", - цитирует издание.

"Напрасно искать в этой риторике, ориентированной на российский националистический электорат, упоминания о вызовах XXI века, о смещении центра экономического притяжения, о геополитическом усилении Китая, не говоря уже о глобальном потеплении", - подчеркивает автор. Тем не менее, слова Путина об Азии и освоении Восточной Сибири свидетельствуют о его стремлении сделать Россию державой "от Тихого до Северного Ледовитого океана", полагает эксперт Французского института международных отношений Тома Гомар. "В основе его видения мира лежит представление о том, что Россия занимает центральное место на евроазиатском пространстве", - цитирует Гомара издание. Что касается группы БРИК, кажущейся Путину сообществом, основанным на общих ценностях, "с трудом можно представить, чтобы Индия или Бразилия поддержали некоторые позиции Москвы и Пекина", отмечает газета.

"Есть ли у Путина средства для обеспечения такой позиции силы? Появление сланцевого газа как альтернативного источника энергии может помешать его расчетам, снизив цены на российский газ. Тем более что стремление к могуществу должно основываться на внутреннем согласии в стране, которого как раз и нет", - резюмирует издание.

Просмотров: 5 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/