Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Воскресенье, 22.07.2018, 03:57
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Июнь » 30 » Россия: до сих пор на распутье
01:56
Россия: до сих пор на распутье

"Иллюзией было ждать от Владимира Путина реформ. Он может обеспечить спокойствие в стране, пока цена на сырьевые ресурсы остается стабильной, однако с ним России не суждено двигаться вперед. Страну ждут годы стагнации", - пишет в своем комментарии обозреватель немецкой Die Welt Михаэль Штюрмер.

Российскую политэкономическую модель ведения бизнеса определяет в первую очередь зависимость от нефти и газа: бюджет на 2012 год предусматривает, что цена на баррель нефти будет составлять 100 долларов. "Если цена будет расти, это станет дополнительным поводом для радости; цена будет падать - Россия задумается об ограничениях. Кроме "калашниковых", МИГов и некоторой другой продукции все еще конкурентоспособного военно-промышленного комплекса, в голову приходят лишь несколько наименований высокотехнологичных товаров, произведенных в империи с 12 часовыми поясами", - продолжает автор.

"Россия на самом деле состоит из нескольких различных "государств": во-первых, это Москва и Санкт-Петербург, где сосредоточено все основное; затем европейская часть страны (чем дальше от столиц, тем беднее) с морально и физически устаревшей инфраструктурой. Далее - Западная Сибирь с ее сырьевыми богатствами, связанная с рынками центральной и западноевропейской части, и обезлюдившая Восточная Сибирь - кладезь сырьевых ресурсов и вожделенный трофей для соседнего "китайского дракона", - пишет автор статьи, подчеркивая, что Россия "пронизана фантомной болью по исчезнувшей империи, политико-географического определения которой не существует".

И если раньше, продолжает обозреватель, инновации связывались с личностью президента Медведева, молодого юриста, представителя постсоветского поколения, то развитие ассоциировалось с именем экс-офицера КГБ Путина. "Между тем рокировка в Кремле продемонстрировала, что Запад - как и ориентированные на европейские ценности россияне - пал жертвой иллюзии, которая не выдержала столкновения с реальностью".

Что случится, если мировая экономика в ближайшие годы утратит динамику и цена на нефть будет падать? А вместе с ней пойдет вниз и цена на газ? На эти вопросы, констатирует комментатор, нет ответов ни у модернизаторов, ни у сторонников инноваций. Однако властная элита страны всерьез задумывается - об этом свидетельствует проект "Сколково", аналога американской "Силиконовой долины". Государство всеми силами поддерживает "большую науку" при помощи достижений советского ВПК, полагает Штюрмер.

Далее комментатор упоминает о недавно прошедшем заседании Валдайского клуба, который приобрел статус международного дискуссионного форума. "Российская сторона предложила 6 сценариев развития ситуации на ближайшие годы: от демократических преобразований до авторитарной модернизации, которая, по всей видимости, будет соседствовать с прежней коррупцией и бюрократией", - рассказывает журналист.

"Застряв между расколом, прорывом и прогрессом, Россия до сих пор стоит на перепутье: между Азией и Атлантикой, демократией и полицейским государством, сырьевой экономикой и научно-техническим прогрессом, отсталостью и консьюмеризмом, отсутствием спокойствия и поиском стабильности", - резюмирует обозреватель.

Просмотров: 7 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/