Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 21.05.2018, 00:47
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Апрель » 18 » Минэнерго предлагает лишить льгот проекты "Газпром-нефти" и Сургутнефтегаза
11:23
Минэнерго предлагает лишить льгот проекты "Газпром-нефти" и Сургутнефтегаза

Минэнерго хочет лишить льгот по экспортной пошлине один из крупнейших проектов "Газпром нефти" — Новопортовское месторождение, а также Алинское "Сургутнефтегаза". С учетом падения цены на нефть ставка для них находится на нулевом уровне, и на рынке ожидали, что льготы сохранятся еще несколько лет. В Минэнерго же считают, что нормы внутренней доходности на участках превысили указанные в законе 16,3%, поэтому оснований для льгот больше нет. Но у компаний остается шанс: в Минэкономики не согласны с расчетами Минэнерго и позиции предстоит согласовать.

Минэнерго предлагает отменить льготную ставку экспортной пошлины на нефть для Новопортовского и Алинского месторождений, следует из полученных "Ъ" материалов министерства. Эти месторождения принадлежат соответственно "Газпром нефти" и "Сургутнефтегазу". По закону, льготная ставка действует, пока проекты не выйдут на уровень внутренней нормы доходности в 16,3%. Минэнерго считает, что Новопортовское месторождение вышло на этот уровень с 1 апреля 2016 года, а Алинское — с 1 июля 2016 года. Таким образом, теперь компаниям придется начать платить экспортную пошлину, поскольку льготная ставка с февраля 2015 года фактически являлась нулевой (так как нефть стоит дешевле $65 за баррель). Полная ставка пошлины на сентябрь составляет $80 на тонну.

Хотя отзыв льгот по пошлине после выхода на рентабельность проекта в 16,3% является стандартной мерой, в случае с Новопортом это было неожиданно для участников рынка, поскольку ожидалось, что льготный режим сохранится еще на несколько лет.

Министерство также предлагает скорректировать объемы нефти, которые компании смогут вывезти с месторождений применением льготных ставок. По Алинскому месторождению предлагается установить уровень 1,098 млн тонн, по Западно-Хоседаюскому --1,606 млн тонн, по Новопортовскому — 356 тыс. тонн.

Новопортовское — один из крупнейших проектов "Газпром нефти". Извлекаемые запасы — более 250 млн тонн нефти и конденсата, газа — более 320 млрд кубометров. Месторождение получило льготы в сентябре 2015 года. Предполагалось, что до достижения внутренней нормы доходности в 16,3% "Газпром нефть" сможет экспортировать 19,6 млн тонн нефти с применением льготной пошлины. Но срок, в который это должно быть сделано, в распоряжении правительства указан не был. В 2015 году с месторождения вывезено 293 тыс. тонн нефти. Компания планирует в 2016 году добыть на Новопортовском месторождении более 2,5 млн тонн нефтяного эквивалента, в 2017 году — около 5 млн тонн. Алинское месторождение в Якутии (запасы С1+С2 — 5,2 млн тонн нефти, газа — 2,4 трлн кубометров) попало в список льготных только в начале июня 2016 года. Тогда правительство определило объем льготной нефти на трех месторождениях "Сургутнефтегаза" в Якутии, на Алинском он составлял 1,109 млн тонн.

По данным "Ъ", Минэкономики не согласно с расчетами Минэнерго, в том числе потому, что Минэнерго использует проектные показатели добычи нефти при расчете выручки, тогда как фактические показатели существенно отличаются от плана. В Минэнерго не стали комментировать свои предложения, отметив лишь, что проводят мониторинг обоснованности предоставления льготы на постоянной основе. В Минэкономики пояснили "Ъ", что на данный момент не согласовали предложение Минэнерго, представив свои. В ближайшее время состоится совещание в Минэнерго, где будет согласована общая позиция, сказали в министерстве. В "Газпром нефти" на запрос "Ъ" не ответили.

Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал" отмечает, что вряд ли отмена льгот будет для компаний неожиданной. Он не исключает, что производители уже заложили это в бизнес-план и расхождение с позицией Минэнерго по срокам не должно быть слишком большим. По его словам, потери можно рассчитать, только зная сроки, в которые компании надеялись сохранять нулевую ставку. Если разница составляет несколько месяцев, то это не станет существенной проблемой для "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза" с учетом того, что льготу по НДПИ они сохраняют.

Коммерсант

Просмотров: 7 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/