Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 22.10.2018, 21:37
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 4 » «Газпром» отказался начинать поставки газа Украине
17:56
«Газпром» отказался начинать поставки газа Украине

«Газпром» получил деньги от украинского «Нафтогаза» за поставки газа в марте, однако сразу же вернул их. Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню», - прокомментировал ситуацию топ-менеджер российской компании. Он объяснил, что решение о возврате средств было принято из-за отсутствия дополнительного соглашения к действующему контракту с «Нафтогазом» на поставку газа, которое еще не согласовано. «В этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут», - заключил Медведев.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля частично удовлетворил требования украинской компании в споре с «Газпромом» о контракте на транзит. Суд обязал «Газпром» заплатить «Нафтогазу» $4,6 млрд за недостаточный транзит в 2009-2017 гг. С учетом остатков выплат за газ российская компания по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме должна «Нафтогазу» $2,56 млрд. В «Нафтогазе» отмечали, что решение соответствует ожиданиям компании. «Оно означает, что "Нафтогаз" может продолжать успешно развиваться на благо народа Украины», - прокомментировал итоги суда председатель правления украинской компании Андрей Коболев.

Стокгольмский арбитраж отказался удовлетворить требование Украины о пересмотре тарифа на транзит в контракте с «Газпромом». Украинская компания утверждает, что требование отклонили, потому что заявка на пересмотр, представленная компанией в 2009 г., «не соответствовала процессуальным требованиям». Коболев подчеркивал, что компания намерена предложить российской стороне пересмотреть контракт. «Нафтогаз» ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится», - подытожил он.

В «Газпроме» с решением арбитража не согласились. «С учетом итогов двух разбирательств, в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», - отмечали в российской компании. «Газпром» пообещал защищать свои права всеми доступными способами. «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств "Нафтогаза" по отбору газа. Однако в отношении "Газпрома", ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — подчеркивалось в сообщении российской компании.

Просмотров: 5 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/