Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Пятница, 20.10.2017, 13:39
Приветствую Вас Гость
Главная » 2016 » Декабрь » 4 » Европейский вектор остается одним из приоритетных направлений экспорта туркменского газа - госконцерн
18:47
Европейский вектор остается одним из приоритетных направлений экспорта туркменского газа - госконцерн
$IMAGE1-left$Одним из приоритетных направлений экспорта природного газа из Туркменистана в будущем является европейский вектор, отмечает во вторник госинформслужба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ) со ссылкой на сообщение государственного концерна "Туркменгаз".
 
Для реализации проекта поставок газа в европейском направлении последние два года ведутся переговоры между Туркменистаном, Европейским союзом и Азербайджаном, говорится в информации.
 
В частности, идет работа по формированию договорно-правовой основы, нацеленной на определение основных принципов и условий долгосрочного взаимодействия в газовой области.
 
"В этих целях была создана рабочая группа высокого уровня, в состав которой вошли официальные представители всех заинтересованных сторон: производители, транзитеры и потребители. К настоящему времени состоялось несколько раундов переговоров в рамках указанной группы",- сказано в статье.
 
Также подчеркивается, что относительно развития международного сотрудничества в газовой сфере Туркменистан имеет вполне определенную и ясную позицию.
 
"В этом вопросе наша страна готова к взаимовыгодному и равноправному партнерству со всеми заинтересованными сторонами, что полностью исключает необходимость обращения к чьей-либо помощи", - отмечает представитель госконцерна.
 
По его словам, являясь одним из мировых лидеров по запасам природного газа, Туркменистан стремится экспортировать свой газ на мировые рынки путем диверсификации маршрутов его поставок.
 
Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности здесь планируется в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 миллиардов кубометров, большую часть для экспорта.
 
Для привязки туркменских ресурсов к европейскому направлению к берегу Азербайджана необходимо проложить по дну Каспия трубопровод длиной всего около 300 километров, откуда топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами. Транскаспийский проект мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, таких как Nabucco, AGRI, TANAP, активным участником которых является Анкара.
 
Транскаспийский проект на данном этапе считается экспертами наиболее оптимальным способом доставки туркменского газа в Европу. Ашхабад выражает готовность снабжать этот проект своим топливом, напоминая, что продает сырье на границе.
 
Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.
 
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которого проект охватывает, - передает http://www.trend.az.
Просмотров: 25 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/