Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Вторник, 23.10.2018, 00:11
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Январь » 19 » Экологические проблемы Арктики обсудили в Новом Уренгое
18:22
Экологические проблемы Арктики обсудили в Новом Уренгое
Новый Уренгой, ЯНАО. В Новом Уренгое, газовой столице России, состоялся Ямальский международный газовый форум «Газ и газохимия». В рамках мероприятия Тюменская Ассоциация нефтегазосервисных компаний совместно с журналом «Промышленность и экология Севера» провели научно-практическую конференцию, где обсудили экологические проблемы арктических регионов России, в частности, Ямала.
В работе приняли участие руководители и специалисты федеральных и окружных органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, экологических предприятий, инженеры, ученые, специалисты, эксперты в области экологии и представители СМИ.
Основное внимание в ходе работы конференции было уделено обеспечению экологической безопасности и соблюдению норм природоохранного законодательства в процессе освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений, а так же влиянию деятельности недропользователей на состояние окружающей среды территорий проживания коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, эксперты обсудили проблемы утилизации попутного нефтяного газа и возможные способы его использования.
В рамках конференции представлено 14 докладов. Наряду с представителями научных институтов выступили специалисты добывающих компаний.
Актуальная тема обезвреживания нефтесодержащих отходов и новые технологии, которые можно применить в арктических широтах раскрыл доктор химических наук Федерального государственного учреждения "Уральского государственного научно-исследовательского института региональных экологических проблем" г. Перми Михаил Зильберман .
Специалисты «Газпром добыча Уренгой» предложили свое видение по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Об инновационных решениях собравшимся рассказал начальник отдела охраны окружающей среды инженерно-технического центра Дмитрий Лешан.
Начальник отдела охраны окружающей среды «Газпром добыча Надым»Лариса Соловищук поделилась опытом по обеспечению экологической безопасности «Газпром добыча Надым» при освоении Бованенковского НГКМ».
Директор Центра Томского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Андрей Бабенко изложил экологические аспекты освоения Севера: проблемы и пути решения.
О возможности развития на территории Ямала сети исследовательских арктических лабораторий и станций, об их практическом использовании рассказал проректор Томского государственного университета Сергей Кирпотин и другие.
По результатам обсуждения участниками конференции было высказано ряд предложений. В частности, эксперты пришли к единому мнению, что разработка экологически эффективных технологий по обезвреживанию и утилизации нефтезагрязненных отходов нефтегазового комплекса требует концептуального подхода. Основным требованием к технологии очистки окружающей среды от загрязнения нефтепродуктами является создание ресурсосберегающей замкнутой системы, исключающей образование вторичных источников загрязнений в окружающей среде.
В связи с этим участники конференции считают необходимым, создать условия для внедрения в сфере ТЭК экологически чистых, безопасных и эффективных технологий производства электрической и тепловой энергии, а также добычи, переработки и транспортировки углеводородов. Обеспечить увеличение объемов утилизируемого попутного нефтяного газа и развитие нефтехимического способа переработки его с получением в сухом виде, подаваемого в систему магистральных газопроводов, газового бензина, широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженного газа для бытовых нужд.
Кроме того, участники конференции считают необходимым увеличить объемы и темпы рекультивации загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель на территории арктических регионов России и Ямала в частности. Озвучить вопрос очистки водных объектов Севера на региональном и общегосударственном уровнях. По их мнению, так же необходимо реконструировать изношенные трубопроводные системы месторождений углеводородного сырья с целью повышения их технологической надежности и обеспечения экологической безопасности. Участники конференции решили выйти с предложением в Государственную Думу РФ о проведении в г. Новый Уренгой или Салехарде круглого стола «Экологические проблемы арктических регионов России» с участием депутатов Госдумы и членов Высшего Экологического Совета при Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ, с целью выработки соответствующей законодательной базы по сохранению ранимой природы Крайнего Севера.
Просмотров: 32 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/