Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 25.06.2018, 03:15
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 29 » Два гамбита. Или на текущую ситуацию в Сирии и Корее.
17:22
Два гамбита. Или на текущую ситуацию в Сирии и Корее.

У политиков могут быть цели далеко не очевидные широкой публике (особенно у турецких). И действие/бездействие может быть очень интересно в плане последствий. Вот имеем интересную взрывоопасную ситуацию на севере Сирии. (где пока писался этот текст таки рвануло  и началась "Оливковая ветвь"). В которой последствия могут наступить аж для шести сторон, вне зависимости от их действия/бездействия. Я говорю об ситуации вокруг кантона Африн, расположенного на северо-восток по отношению к Алеппо. Ситуация там крайне обострилась благодаря приготовлениям и действиям Турции. Впрочем не только Турция в Африне, но и США не желают разрядить ситуацию в Корее. Об этих моментах подробнее ниже.

 

Сирия.

Исходные позиции для ситуации в Сирии:

1. Сирия - желает восстановить суверенитет на все территории страны признанной международными соглашениями.

2. Курды - желают иметь независимость де-факто, а де-юре не имеет значения как это будет обзываться. Притом границы желаемого де-факто судя по всему от Хатая до Эрбиля не считая всей территории к востоку от Евфрата (на территории Сирии) - то есть любой ценой к морю получить выход. Не у всех, но у агрессивно настроенной верхушки точно.

DTm4IVjWsAAaMAa.jpg:large

"Щит Евфрата приближается. Убираем флаг YPG (курдской боевой организации - моё)..." - "Чей же флаг я использую сегодня?".

 

3. Турция - желает усидеть на трёх стульях. А именно:

а) Воспрепятствовать любыми путями (а точнее силой поскольку других инструментов нет) курдской государственности в соседнем государстве и проникновению вооруженных её носителей на свою территорию. В перспективе избежать потери курдских земель на востоке Турции.

б) Поживиться в Сирии. То есть контроль занимаемых "зелёными" территорий с задачей минимум - создание аналога Северного Кипра в Сирии (или территории которая де-юре вроде бы Сирия а де-факто Турция с "прицелом на будущее"), задачей максимум - присоединение "туркоманских" или точнее всех каких получится территорий под своим контролем в состав Турции.

в) Умудриться при исполнении пунктов а) и б) не поссориться с Россией.

4. США - желает четырёх вещей:

а)Остаться в Сирии.

б)Создать курдское государство. Как предпосылку для п. в) и г).

в)Решить задачи по хаотизации Евразии. От противодействия Ирану, Турции и России в Сирии до взятия под контроль самой Сирии. И организации таки передела Евразии по "карте Петерса". 

г)Присвоить часть или полностью финансовые средства разграмливаемых государств, особенно те что американских банках и номинированы в долларах. Посадить новые государства на кредитный крючок.

5. Россия -  желает восстановления Сирии - политически, юридически, территориально. Ну и сохранить базы и укрепить влияние в регионе, где были и есть наши торговые и культурные связи.

6. Иран... желает закрепиться в Сирии и тоже не желает курдского государства, как предпосылки для реализации концепций Петерса за счёт своего запада. А потому Сирия должна быть единой

Ниже "карта Петерса":

Но у курдов есть спецверсия карты:

Впечатляет?!!!

И почему же так важен Африн? Что на нём свет клином сошёлся?

Нет! НО!

САР хотела бы вернуть политический контроль над курдскими землями, и Африном в частности, МИРНЫМ ПУТЁМ. Потому как военный при гарантированной победе (но трате значительных ресурсов) всего лишь отсрочка или повод для продолжения гражданской войны в партизанской/диверсионной версии, да и в ближайшие годы не факт что найдутся силы и средства хотя бы для варианта "Ирак и Киркук".  Вот какие   мирные методы могут сработать не ясно. НУЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ. Но тут должно быть ДВЕ стороны, а не одна! Дело в том что курды не идут на сотрудничество и скорее НЕ ПОЙДУТ до тех пор ПОКА В РЕГИОНЕ ЕСТЬ ПРИСУТСТВИЕ США. То есть получать блага из казны Сирии они бы хотели (а в Африне и получают!!!) но отвечать как граждане Сирии они не хотели бы. То есть они считают себя иностранцами! И потому до последнего сопротивлялись попыткам вернуть на территорию Африна полицию, госбезопасность, суд и прочие атрибуты государства. Со сдачей оружия, вестимо и  сменой курдского руководства на курдское, но лояльное САР. 

Отсюда САР и выгодно и не выгодно нападение Турции. Выгодно в плане того что покажет что флаг Сирии не пустая тряпка и отказавшись от него афринцы обрекли себя на гибель и разрушение. Но есть заявления правительства САР что оно отреагирует на нападение на свою территорию в том числе и турок (вплоть до сбивания самолётов). А взяв на себя такие обязательства оно не сможет оставить без ответа военную операцию Турции, чьи авиаудары и артиллерийские просто зашкалили (количество даже авиаударов якобы перевалило за сотню).  Война? Ведь Сирия себя позиционирует как ответственное государство которое борется за своих граждан. И потому стараются избегать разрушений и лишней гибели людей в происходящей войне против боевиков. Даже в казнях "отличившихся" боевиков попавших в плен САР не замечена. Но как поймут атаку курды? Тут интересно что официально США отреклись от афринских. Таким образом ответственность за турецкий удар  ляжет на правительство Сирии и Россию. Но наши нашли хоть сколько то приемлемый выход из ситуации, когда сначала Лавров сообщил, что вывода военной полиции не было, но потом минобороны сообщило, что в интересах безопасности от ударов туркок вывело персонал с базы. То есть как бы договорённости с турецкими военными не было. Как, скорее и гарантий курдам не было - ибо в обмен на что?! Другое дело что вроде бы это своеволие турок и на него ТОЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТВЕТ!!! Может и удастся его необходимость "нивелировать"  таки принятием условий правительства Сирии кантоном? Неизвестно. К сожалению у курдов если власть прихвачена то как и везде есть страстное желание потерять её только с жизнью. А потому нынешние вожди Африна могут сражаться за власть до последнего обманутого ими (и США) идиота-ополченца. А ведь доводилось читать, что заправляют в Африне далеко не местные курды, а эмиссары Рожавы и Эрбиля.  И их же силовые структуры  имеют верховенство в кантоне. Но они укоренились там так что без кровопускания турками уйти не хотят. Как и есть интересная информация о том, что авиация США использовала авиабазу Менг для снабжения курдов в Африне, то есть  турки получат не только тем, что провезли землёй через участок земель под контролем правительства Сирии севернее Квейриса из оружия, но и всяким противотанковым "от большого брата", а то и ПЗРК. А пока курды догадались сообщить, что цели для удара туркам дали наши военные.

И всё же гложет мысль что не есть ли это спектакль для курдов чтобы вынудить их вернуться в "объятия" САР, как отвечающей действиями за их безопасность? Есть и предпосылки так считать - потому что на севере в районе операции на  авиабазу Абу-Духур отмечено сосредоточение МНОГО БОЛЬШИХ сил чем задействовано в операции. ИМХО они как раз ждут сигнала на ввод в Африн. Чтобы не просто водрузить флаги Сирии но и обеспечить восстановление ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ атрибутов власти Сирии на этой территории. И сомнительно, что они предназначены для противодействия турецкой армии. Можно предположить что они приготовлены для "чёрных" которые перестали выполнять роль для инфильтрации "зелёных" в Хаме и Идлибе - крышка "котла" восточнее авиабазы "захлопнута" и из ситуативного "союзника" "даиши" стали угрозой. Может быть и так. Как и то что турки пока только атакуют артиллерией и авиацией, не вводя в бой свои войска и своих "прокси"-"зелёных". И вообще "танцы с плясками" в исполнении турецкой техники без конца перевозимой рядом с Африном на тягачах уже утомили и явно не имеют такого эффекта как ожидалось. Судя по всему теперь им придётся показать что оно стоит на поле боя с курдами.

Итак, посмотрим чем же выйдет Африн для турок и Сирии. По сути он принесён в жертву США для развития ситуации. Выгоды для сирийцев и турок пока от ситуации не очевидны. Зато вполне возможно сползание ситуации в сторону открытого конфликта Турции и Сирии по мере присвоения первыми земель последней. Но если и турецкая операция и взятие под контроль САР земель Африна провалятся, то американский выигрыш будет налицо. Пока же есть один вариант противодействия планам США - запрет на любой (воздушный или наземный)  транзит грузов США на территории САР, Турции и Ирака. То есть транспортная изоляция Рожавы, как базы для вывода сил США оттуда и создания предпосылок для переговоров. Турция близка к отказу в использовании авиабазы Инджирлик для ВВС США, но речь должна идти об отмене пролёта над территорией. Вопрос над кем летали ВВС США на Менг с грузом оружия? Над Сирией или таки над территорий Турции и оккупированной ими территорией северного Алеппо? Если второе - то турки сами себе "злобные Буратино". Ибо заплатят своими жизнями за этот транзит.  Кстати под предлогом военной операции американский транзит могут и остановить над турецкой территорией. А пока вот, курды пожинают плоды:

DT_gqiBW4AA2Lem

Z9DL4g

DT_x8kpXcAAMAxX.jpg

DT_e8wrWkAAZ3um

DT_lAjdW4AI408H

DT_hzrfXcAEJZ3i

d76c40e7ae8daa424fbbae10b15a43a7.png

Просмотров: 5 | Добавил: cuidropom1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • http://proekt-gaz.ru/